L'arganier Argania spinosa est un arbre endémique du Sud-ouest marocain. C'est un arbre très précieux qui joue un rôle primordial dans la vie de la population : huile, bois, cosmétique, médecine.
L'huile, de part ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, a de nombreuses indications médicales.
Sur le plan cutané l'application d'huile d'argan restaure la couche hydrolipidique et augmente les nutriments dans les cellules, stimule l'oxygénation intracellulaire et neutralise les radicaux libres
Au Maroc, l'huile d'argan est préconisée comme,
Huile d'argan
En général associée à d'autres ingrédients, ces principales indications sont
Feuilles d'arganier
Ecorces d'arganier
Décoction : gastrite, ulcère, colopathie (décoction de 2 cuillères à soupe avec des feuilles de genièvre dans 1 litre d'eau : 1 grand verre au réveil).
Fruit d'arganier
tourteau d'arganier
Racine d'arganier
Fleur d'arganier. Il a été rapporté que la fleur est préconisée pour les soins du visage (20 g de fleurs dans 250 ml d'eau).
Composition de l'huile d'argan
|
Acides gras |
acide oléique |
45% |
|
|
|
acide linoléique |
35% |
|
acide gras essentiel |
|
|
acide palmitique |
12% |
|
|
|
|
acide stéarique |
5% |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Insaponifiables |
caroténoïdes et hydrocarbures |
37,5% |
|
|
|
tocophérols |
7,5% |
|
antioxydants |
|
|
alcools triterpéniques |
20% |
tirucallol b-amyrine butyrospermol |
|
|
|
stérols |
20% |
spinastérol, schotténol citrostranédiol, cycloeucalénol |
|
|
|
xanthophylles |
6,5% |
|
|
|
|
squalène |
321 mg/100 g |
|
hypocholestérolémiant, composant du sébum |
Références.
Charrouf Z. Ethnoeconomical, ethnomedical, and phytochemical study of Argania spinosa (L.) skeels. J Ethno 1999.
Moukal A. L'arganier, Argana spinosa L. (skeels), usage thérapeutique, cosmétique et alimentaire. Phytothérapie 2004.
Rammal H. Notes ethnobotanique et phytopharmacologique d'Argania spinosa L. Phytothérapie 2009.
Site optimisé pour un écran de 17 pouces (résolution 1024 x 768) pour Mozilla, Firefox.
Les photos, les illustrations et les textes sont sous copyright 2003-2009 Dermaptène.
Soumettez vos demandes d'utilisation et de reproduction via le webmaster.