HONcode application status

prochaine mise à jour : alerte RSS

cliquez ici pour vous abonner au fil rss

Introduction à l'hydratation de la peau et des cheveux

MISE À JOUR LE 08 Août 2010

L'hydratation se fait à 2 niveaux  

  • À partir de la peau et du cheveu lui-même: acides gras libres, céramides, cholestérol
  • A partir du sébum: cires, squalène, glycérides

Ainsi, afin d'apporter une hydratation suffisante à la peau sèche et aux cheveux crépus, il faut apporter des acides gras (dits saturés et insaturés), des céramides, du cholestérol, des cires et du squalène.

 

Le tableau ci-dessous permet de choisir un mélange d'huiles et beurres végétaux afin d'apporter un produit le plus adapté.

On retrouve donc surtout selon les propriétés des huiles,

  • Les acides gras essentiels (AGE) : chanvre, baobab, argan, amande, sapote, olive
  • Les acides gras mono-insaturés (AGMI), surtout acide oléique et ricinoléïque : baobab, macadamia, amande, ricin, sapote, karité, olive. L'acide ricinoléïque est un dérivé de l'acide oléique. Il fortifie les cheveux et est utilisé chez le cheval pour faire pousser et épaissir leur crinière.
  • Les acides gras saturés (AGS) : coco, baobab. L'acide laurique possédant une affinité particulière pour les cheveux et la peau, favorise une bonne hydratation.
  • Squalène: coco, olive
  • Les céramides: huile de tournesol

 

Tableau. Apports des beurres et huiles végétaux.

 

 

chanvre

coco

baobab

macadamia

cacao

amande

ricin

argan

sapote

karité

olive

AGE

Acide linoléique (ω-6)

55,5%

30%

2%

3%

21%

8%

36%

13%

6,5%

16%

 

Acide linolénique (ω-3)

18%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Acide-γ-linolénique

2%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AGMI

Acide oléique (ω-9)

14%

5,9%

33%

55%

34,5%

69%

5%

44%

51,5%

43,5%

63%

 

Acide ricinoléïque

 

 

 

 

 

 

77%

 

 

 

 

 

Acide palmitoléique

 

 

 

20%

 

 

 

 

 

 

 

AGS

Palmitique

5,5%

9%

2%

8%

24%

6,5%

2%

11,5%

9%

3%

14%

 

Stéarique

3%

3%

4,5%

3%

35%

2%

2%

5,5%

21%

45%

2%

 

Laurique

 

50%

50%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Myristique

 

20%

20%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Caprylique

 

6%

6%

 

 

 

 

 

 

 

 

Autre

Vitamines

 

A + E

E

E

A et E

E

 

Phytostérol

 

 

 

 

+

 

 

 

 

+

+

 

Terpènes

 

 

 

 

 

+

 

 

 

+

 

 

antioxydant

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

Phénols

 

 

 

 

+

+

 

 

 

 

+

 

Squalène

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

caféine

 

 

 

 

latex

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Noms botaniques

  • Argan*: Argania spinosa (origine Maroc)
  • Baobab*: Adansonia digitata (origine Kenya)
  • Cacao*: Theobroma cacao (origine Ouganda).
  • Chanvre*: Cannabis sativa L. (origine France). Grace à sa teneur en omega-3 et 6, elle présente une composition similaire aux lipides de la peau et du cheveu. En cosmétologie, les graines de chanvre utilisées pour la préparation de l'huile ne contiennent pas de substance psychotrope.
  • Coco*: Cocos nucifera (origine Philippines)
  • Karité*: Butyrospermun parkii (origine Burkina Faso)
  • Olive*: olea eropea (origine Tunisie). Un extrait de squalène à base d'huile d'olive est aussi disponible chez Aroma-Zone.
  • Macadamia* (Macadamia ternifolia; origine: Kenya)
  • Amande* : Prunus dulcis (origine Espagne)
  • Ricin*: Ricinus communis . Nom INCI: castor oil (origine Inde)
  • Sapote*: Pouteria sapota (origine Saint Domingue). Elle est traditionnellement utilisée à Saint Domingue pour stimuler la pousse des cheveux et est connue pour apaiser les cuirs chevelus sensibles. C'est un véritable soin pour les cheveux secs frisés ou afro. Il ne pousse qu en Amérique centrale et aux Caraïbes et ne doit pas être confondu avec la sapotille (Manilkara zapota) produit en Asie du Sud-Est.

 

Autres propriétés de certaines huiles vierges

  • Les terpènes aident à maintenir l'élasticité de la peau. Ils absorbent certains UV.
  • Les phytostérols et stérols améliorent la fonction barrière de la peau et de la microcirculation, freinent le vieillissement cutané, protègent contre l'action des UV.
  • Polyphénols et phénols : (karité: catéchine, épicatéchine, dérivés de la quercétine) antioxydants, stimulent la synthèse du collagène.
  • Caféine (et théothrombine) : aide à destocker les graisses. Elles sont aussi présentes dans la noix de cola.
  • Le latex du karité absorbe certains UV.
  • Autres composants à rajouter : les céramides. Chez Aroma-zone, certaines céramides d'origine végétale sont disponibles dans une huile à base d'huile de tournesol (Helianthus annus)

(*). Informations issues du site sur aroma-zone.com

Il est indispensable de savoir que la composition des huiles varie selon leur origine, ceci étant du la variation des sols et aux conditions météorologiques selon les pays producteurs. Les informations données ne sont donc applicables que pour les distributeurs cités.

 >
     
   
Merci pour ces conseils, je vais tenter d'appliquer les huiles mentionnées. D'autre part, pourriez-vous aussi citer les huiles essentielles bénéfiques au cheveu crépu ?
merci d'avance
beenie
Modérer ce commentaire! 
beenie le 12 Octobre 2010 à 21:58
1


LIENS PUBLICITAIRES INDÉPENDANTS

(pourquoi afficher de la publicité ?)
Bannière

Actualité médicale

du 09/02/2011
< >

Acné, lasers et lumières.

Les techniques de traitements à base de lumières et de lasers plus ou moins associés à des agents photosensibilisants sont variées. Il semble qu'on puisse espérer une amélioration de 25 à 75% des lésions d'acné. Le concept repose sur le fait que, le Propionibacterium acnes, jouant un rôle très /... lire la suite
PUBLICITÉ INDÉPENDANTE (pourquoi afficher de la publicité ?)

Appel à témoins

Eclaircissement de la peau et cortisone
L'éclaircissement de la peau est fréquent sur peaux foncées car, il est important d'unifier le teint lorsqu'il existe des taches noires ou des différences de couleur. Cependant la cortisone utilisée à long terme peut provoquer des complications dont certaines définitives.
Racontez nous
 

Sondage : et vous?

Sondage №5
< >

Vous faîtes un défrisage

0%
0%
0%
0%
0%
PUBLICITÉ INDÉPENDANTE (pourquoi afficher de la publicité ?)
© 2003-2012 association Dermaptène