HONcode application status

Le beurre de karité

MISE À JOUR LE 07 Juillet 2009
 

 

Karité (Butyrospermum parkii)
synonyme : karité. Le terme anglais, « shea butter » vient du nom malinké « shétoulou » qui signifie arbre à beurre.

Le beurre de karité est utilisé en Afrique depuis des millénaires et on raconte que la reine d’Egypte, Néfertiti, devait sa grande beauté à l’utilisation du beurre de karité.
Le karité revêt un caractère mystérieux, presque sacré aux yeux des Africains et on dit qu’il n’est jamais coupé ni taillé. La cueillette des amandes (contenues dans les noix de l’arbre) est accomplie par les femmes.


Utilisation du beurre de karité

L’alimentation.

Les Africains utilisent principalement le beurre de karité pour la préparation de leurs aliments, sauces ou fritures, et toujours cuits. Dans la filière chocolatière, le beurre de karité obtenu par extraction grâce à un solvant est utilisé à cause de son faible coût, son rendement en corps gras et du fait que le produit une fois inclus dans le chocolat permette à celui-ci d’augmenter son point de fusion (pour ne pas fondre dans les mains du consommateur).

La cosmétologie.
Le beurre de karité peut s’utiliser pur en faisant faire fondre une noix dans la paume de la main et appliqué en massages appuyés jusqu’à complète pénétration. Il peut être aussi être mélangé à une crème hydratante avant d’être utilisé.
Il peut être utilisé pour ses pouvoirs,

  • D’hydratation de la peau (acides gras dont acides gras essentiels)
  • Régénérant cutané, amélioration de l’élasticité de la peau (phytostérols, vitamines A et E).
  • De réhydratation des cheveux secs, en masque la veille du shampoing (s’enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d’une serviette chaude et conserver si possible toute la nuit),
  • De prévention des vergetures ?

L’usage médical.
Le beurre de karité est utilisé en massage à chaud pour chauffer les muscles avant et après un effort physique, traiter les courbatures, les rhumatismes, etc. Il est utilisé également pour accélérer la cicatrisation du cordon ombilical. En 2005, une étude danoise a montré chez 12 sur 20 patients une amélioration des plaques de psoriasis après 3 à 6 semaines de prise par voie orale
d’une fraction du beurre de karité (dérivés terpéniques). Aucune étude postérieure n’a été publiée.

Composition

Lipides : acides gras essentiels polyinsaturés (acide linoléique ou oméga 6, acide linolénique), acides gras mono-insaturés (acide oléique), acides gras saturés (acide stéarique, acide palmitique, acide arachidique). Ils sont nourrissants, adoucissants, assouplissants,
Composition des acides gras

  • Acide Palmitique C 16:0 1.8%
  • Acide stéarique C 18:0 41.9%
  • Acide Oléique C 18:1 47.7%
  • Acide Linoléique C 18:2 7.2%
  • Acide Linolénique C 18:3 0.1%
  • Acide Arachidique C 20:0 1.1%
  • Acide Gadoléique C 20:1 0. 2%

Insaponifiables (environ 7% de la composition globale). Ils sont régénérants, préservent d'un vieillissement prématuré : terpènes (a- et b-amyrine, parkéol, lupéol, butyrospermol), phytostérols ou karistérols (a-spinastréol, d-7-stigmastérole)

Autres : latex, karitène, vitamines K, E, A

 

Méthodes d’extraction du beurre de karité.

Il existe schématiquement deux méthodes d’extraction, par pression ou par utilisation d’un solvant. La technique de pression permet d’obtenir un beurre naturel où la graine a été écrasée et où aucun produit chimique n’a été ajouté. Il faut presser 4 kg d'amandes pour obtenir 1 kg de beurre de karité, soit la production annuelle d’un arbre.

La méthode africaine traditionnelle de préparation du beurre consiste à débarrasser les fruits de la pulpe par fermentation et lavage. La graine est ensuite réduite en pâte par pilonnage puis, la masse obtenue est malaxée à la main en y ajoutant un peu d’eau et jetée dans de l’eau bouillante. En refroidissant, la graisse de l’amande surnage et on peut la recueillir presque propre. Une fois retiré, le beurre qui était en surface est malaxé sous la forme d’une boule dont la couleur peut aller du blanc cassé, au jaune ou au gris. Souvent, pour faire disparaître ou atténuer l’odeur désagréable du beurre, les femmes Africaines le désodorisent en le faisant chauffer de longues heures tout en l’aspergeant de temps en temps d’eau. En s’évaporant, elle entraîne les substances odorantes volatiles. Lors du refroidissement, on peut y ajouter des zestes de citron, du gingembre, des huiles essentielles ou même de l’huile de coco pour fluidifier le beurre un peu trop compact ; il s’agit de véritables recettes maison dont chaque famille a le secret et qui fait que le beurre de karité peut être différent selon son origine.
Malgré les coûts élevés et le faible rendement de cette méthode par rapport au procédé industriel par solvant, la pression mécanique est la principale voie de traitement utilisée dans l’industrie cosmétique et pharmacologique car elle permet de conserver au beurre de karité tous ses principes actifs.

Dans la méthode d’extraction par solvant, on mélange le karité à un solvant tel l’hexane. Grâce à cette opération, les lipides contenus dans le fruit se dissolvent dans l’hexane. Le mélange obtenu est récupéré et chauffé entre 50°C et 60°C durant 4 ou 5h pour faire évaporer l’hexane et ne plus laisser alors que le karité extrait.


Le karité (butyrospermum parkii)

C'est un arbre sauvage de la famille des sapotacées.

C’est un arbre africain originaire du Soudan et qui ne pousse que dans l’Afrique de l’Ouest. Cet arbre vit dans la majorité des cas à l’état sauvage (non cultivé), depuis la frontière sénégalo-guinéenne jusqu’à la république Centrafricaine en traversant le Mali, le Nord de la Côte d’Ivoire, le Burkina Faso, le nord du Ghana, le Togo, le Bénin et le Nigéria.

C’est un arbre trapu de 10 à 15 mètres de haut avec des branches épaisses, courtes qui ont une écorce épaisse, grisâtre profondément crevassée. Son feuillage, d'un vert soutenu, caduc, se confine au sommet des rameaux. Les fleurs sont d'un blanc-crème. L'arbre de karité donne des grappes de fruits de couleur vert sombre, de taille moyenne. Les fruits charnus ayant la forme d’avocats renferment une pulpe sucrée et comestible entourant une graine recouverte d’un coque mince, brunâtre qui contient une amande très huileuse qui donnera après transformation le « beurre de karité » ou « shea butter ». Il peut vivre jusqu’à 200 ans, mais il ne commence à donner des fruits qu’à l’âge de 15 ans avec une production complète à l’âge de 25 ans.

<>
     
   
Aucun commentaire


LIENS PUBLICITAIRES INDÉPENDANTS

(pourquoi afficher de la publicité ?)
Bannière

Actualité médicale

du 09/02/2011
< >

Acné, lasers et lumières.

Les techniques de traitements à base de lumières et de lasers plus ou moins associés à des agents photosensibilisants sont variées. Il semble qu'on puisse espérer une amélioration de 25 à 75% des lésions d'acné. Le concept repose sur le fait que, le Propionibacterium acnes, jouant un rôle très /... lire la suite
PUBLICITÉ INDÉPENDANTE (pourquoi afficher de la publicité ?)

Appel à témoins

Eclaircissement de la peau et cortisone
L'éclaircissement de la peau est fréquent sur peaux foncées car, il est important d'unifier le teint lorsqu'il existe des taches noires ou des différences de couleur. Cependant la cortisone utilisée à long terme peut provoquer des complications dont certaines définitives.
Racontez nous
 

Sondage : et vous?

Sondage №1
< >

Saviez-vous que 80% des femmes à peau foncée consultent un dermatologue pour des taches noires ou des pertes de cheveux ?

0%
0%
PUBLICITÉ INDÉPENDANTE (pourquoi afficher de la publicité ?)
© 2003-2012 association Dermaptène